Alex Sustavov (new_finder) wrote,
Alex Sustavov
new_finder

Category:

Бумага наносит ответный удар

Untitled

Впервые упоминание об этом формате книг я увидел у borisakunin. Поэтому просто процитирую отсюда: http://borisakunin.livejournal.com/82101.html

"В этом году на европейском рынке появилась замечательная штука под названием «флипбэк» («перекидная листалка», как-то так). Это маленькая книжица на специальной сверхтонкой бумаге. Блок держит до тысячи страниц, то есть запросто вмещает два-три романа среднего размера. Обложка прочная и при этом сконструирована так, что книжка отлично удерживается в открытом виде. Шрифт при этом нормальный, крупный. «Флипбэк» можно сунуть в карман, дамскую сумочку. Весит он какую-то ерунду."

А тут вдруг воочию увидел это диво в амстердамском аэропорту. Выбор литературы - не особо притязательный, даже для аэропорта.

Untitled

То же самое обнаружилось позже - в книжном магазине в Стокгольме.

Untitled

Полистал, разумеется, и понял что это именно тот формат, который мне нужен. Я на самом деле при всех перспективах электронных книг, как-то не особо перевариваю актуальное состояние рынка. По мне, бумага гораздо честнее: я покупаю книгу, вещь, с которой имею право делать все, что мне заблагорассудится, без всяких лицензионных соглашений, привязки к "сервисам" и прочим выкручиванием рук. Понятно, что рано или поздно электронный формат все равно победит, но пусть он побеждает на удобных мне условиях :)

Порывшись по интернету, конечно, нашел и подробности.

http://www.dwarsligger.com/ - изобретатели формата. Это их логотип с собакой.
http://www.hodder.co.uk/ - британское издательство, подхватившее идею.
Вот их специальный сайт по этому формату: http://www.flipbackbooks.com/ - это видимо то, что имел в виду БШ.
http://www.excess.nu/ - шведская версия.

В-принципе, это просто обычная книга "карманного" формата - как известные давным-давно карманные библии. Новшество только в "вертикальном" ориентировании текста, что позволяет уместить на развороте полноценную страницу отлично читабельного текста. Удивительно, что никто не разглядел потенциал такого простого решения раньше.
На данный момент издано еще очень мало, причем в-основном действительно всякая ерунда (ок, на мой вкус - ерунда, на самом деле просто новые вещи). Хотя на английском вот есть Cloud Atlas. А вот на шведском - последняя книга Умберто Эко "Пражское кладбище", почему-то "Мастер и Маргарита" Булгакова, готовят к изданию Шерлока Холмса.
На немецком пока такого не видел, но уверен - подтянутся.

А еще несколько лет, и появится "вторичный рынок", на котором я сейчас ищу paperback. Интересно, на какой стадии развития к тому моменту будут электронные?


Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments